
Impulsa Gobierno de Sonora investigación científica para prevenir complicaciones de la diabetes
2025-08-01
Investigador de la UES analiza componentes del guamúchil como regulador de glucosa en diabetes tipo 2
El Mensajero
Viernes 01 de agosto de 2025
Hermosillo, Sonora
El profesor investigador Hugo Enrique Ramírez Guerra, adscrito a la Ingeniería en Tecnología de Alimentos de la Universidad Estatal de Sonora (UES), lidera un proyecto para identificar compuestos del fruto del guamúchil regional con potencial para regular niveles de glucosa en personas con diabetes mellitus tipo 2.
El estudio se centra en analizar la presencia de inositol y pinitol, dos moléculas orgánicas conocidas por su capacidad para ayudar a controlar la glucosa en la sangre, con el objetivo de promover la incorporación del guamúchil en la dieta de pacientes con esta condición.
La rectora de la UES, Martha Patricia Patiño Fierro, destacó la relevancia de impulsar investigaciones aplicadas que respondan a problemáticas reales. “Es fundamental que, desde la Universidad Estatal de Sonora, contribuyamos con soluciones que impacten de forma positiva en la salud y la calidad de vida de nuestra comunidad”, expresó.
Como parte del Verano Científico del programa Delfín, la investigación cuenta con la participación de estudiantes visitantes en estancia académica: Paulina González Quintanar, de la Universidad Durango Santander (UDS), y Phoebe Anadalay González Márquez, de la Universidad de la Sierra (UniSierra), quienes colaboran en el trabajo de laboratorio y análisis de muestras, del 9 de junio al 25 de julio.
Con este proyecto, el Gobierno de Sonora, a través de la UES, refuerza su compromiso con la investigación científica, la vinculación académica interinstitucional y el aprovechamiento sustentable de los recursos regionales para el bienestar de la población.
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